Loading...

Блог

Passbook в России

Passbook в России имеет огромные перспективы, причём не только для пользователя, но и для компаний. Особенно в свете последних законов, запрещающих СМС-рассылки. Как вообще работает эта система и как Apple ограничивает российские компании, пытающиеся ввести электронные программы лояльности? Обо всём этом и многом другом – в нашей редакционной статье.

Passbook – штука шикарная. Вот только используют его в России очень редко. Активную молодёжь и продвинутых гаджетоманов мы не считаем: они всегда находятся на острие прогресса. Рядовые владельцы айфона эту программу никогда даже не запускали. И очень зря.

В чём преимущество Passbook и где его можно найти

Сколько у вас накопилось пластиковых карт лояльности? Включая те, что предоставляют вам право на скидки, бонусы и прочие радости жизни? Лично мне для них уже не хватает отдельного контейнера, и это при том, что я – нечастый гость в любых заведениях. Идея Passbook – в том, чтобы отказаться от ношения туристических билетов и пластиковых карт с собой, заменив их электронными версиями. Они ничего не весят и всегда лежат в кармане вместе с незаменимым смартфоном.

Если вы живете в столице или много путешествуете, то уже однозначно (и, скорее всего, неоднократно) опробовали Passbook. Многие авиакомпании и агенты высылают электронную копию билета, сохраняющуюся в память iPhone в качестве соответствующей закладки. Passbook также активно применяется и во внутренних пассажирских перевозках: к примеру, с давних пор таким образом продаются билеты на Аэроэкспресс в Москве и Санкт-Петербурге. Удобно: купил через приложение, открыл Passbook при прохождении турникета и сосканировал штрих-код с экрана. Никаких чеков и бумажек, проверок паспорта или номеров.

Но Passbook не ограничивается удобствами для путешественника. Система предоставляет массу уникальных возможностей для компаний, предлагающих любые товары и услуги. Пока об этом знает несущественная доля владельцев iPhone, но это временно. Тема стремительно набирает популярность в Москве, и рано или поздно придет во все крупные города России. Первоначальные сложности развёртывания и необходимость просвещения масс многократно уступают выгоде от качественно развёрнутой программы лояльности, завязанной на Passbook и других аналогичных системах для Android.

Удобство с точки зрения клиента

В конце прошлого года я задумался о том, как реализуются подобные системы в России. Так и написал в Google. В итоге мне удалось выйти на компанию OSMICards. Они были одними из первых в России, кто начал работать в этом направлении. Отсюда – стремительно растущий список клиентов, среди которых явно попадется что-нибудь знакомое лично вам.

Связавшись с пресс-секретарём OSMICards, я получил наводку на московские компании, которые уже развернули программу лояльности, совместимую с Passbook. Лично мне хотелось увидеть, как устроена закулисная работа сервиса Apple и какую выгоду приносит реализация электронного формата карт лояльности. В итоге удалось взглянуть на вопрос как со стороны клиента, так и со стороны компаний – и понять, почему Passbook является невероятно мощным инструментом в умелых руках.

Полную версию статьи читайте на сайте iPhones.ru