Loading...

Блог

Карты лояльности в смартфоне (Часть 2)

Представляем вашему вниманию вторую часть цикла статей нашего внешнего эксперта по вопросам лояльности Бориса Стародубова, руководителя программы лояльности магазина Timecode.ru. Во второй части цикла автор сконцентрировался на возможностях и отличительных особенностях ряда программ-агрегаторов карт лояльности, присутствующих на российском рынке.

От автора.

Сравнение известных приложений агрегаторов карт лояльности

Сразу оговоримся – цели упомянуть всех игроков этого рынка, в связи с его быстрым развитием, не ставилось. Однако уже на примере нескольких наиболее известных агрегаторов карт лояльности можно рассказать о тех «фишках», которые им присущи как в целом, так и по отдельности.

Напомним еще раз определение: агрегатор карт – это мобильное приложение, которое хранит в себе электронные карты «лояльности» разных торговых сетей. Одно приложение для множества карт.

В этом обзоре мы остановимся на нескольких (наиболее известных) примерах приложений-агрегаторов карт лояльности на российском рынке. Для вашего удобства я свел для удобства сравнения функциональных возможностей различных приложений в одну таблицу.

(Данные в таблице могли измениться с момента изучения автором приложений).

Исходя из вышеприведенной таблицы можно выделить несколько основных параметров, по которым существующие на рынке приложения-агрегаторы расходятся и в своем функционале, и глубже – в моделях развития.

  • Возможность выбора мобильной платформы (операционной системы), на которой работает приложение.

Из таблицы видно, что здесь «спор» идёт разве что о том, рассматривают ли вообще разработчики приложений ОС Windows Mobile как требующую своего внимания или же не рассматривают. Комментарии, я полагаю, излишни.

  • Возможность производить оплату в физической рознице из мобильного приложения

Этот функционал есть только у «Кошелька», CardParking и PayQR – и с ограничениями. Сразу оговоримся, что для использования такого функционала пользователь должен внести данные своей платежной банковской карты в приложение, «привязать» ее к нему (как это мы иногда делаем в GooglePlay, AppStore в сервисах типа Uber или Яндекс.Такси). Сколько процентов пользователей приложений готовы на такой шаг, давайте спросим, например, у таких экспертов, как Игорь Хмель или Алексей Комолов. В приложении «Кошелек» карта выпускается автоматически. А вот технологии оплаты у разных разработчиков такого функционала тоже различны.

Команда «Кошелек» внедрила в своё приложение NFC в его HSE-варианте – и лишь для платформы Android. Есть мнение, что на iOS этого так и не произойдёт. По ведомым лишь одной Apple резонам они не дают внедрять эту функцию сторонним разработчикам. NFC также реализовано у CardParking — для Android и только для телефонов, поддерживающих NFC.

В PayQR пошли «другим путём». Офлайн-оплата здесь планируется с помощью сканирования QR-кода (счета на оплату) камерой смартфона. Здесь есть плюсы:

— не нужна карта
— не нужен крутой смартфон с NFC.

 

Достаточно камеры смартфона. Смартфон без фото-камеры бывает? Нет. Вот и прекрасно.

Но есть и минусы. Само по себе для пользователя действо сложное. Этапы действий пользователя таковы:

1. Нужно скачать приложение PayQR

2. Внести в него данные своей банковской карты (в презентации, имеющейся в моем распоряжении, не уточняется, любого ли банка, но Сбербанк упомянут)

3. Выбрать товар, принять решение о покупке, быть готовым расплатиться с привязанной в приложении карты. Далее продавец на планшете в специальной программе вносит цену к оплате, и программа формирует QR-код . Уточним: PayQR предоставляет своим партнёрам бесплатно в каждую торговую точку планшет, (внимание!) со специальной программой, которая умеет формировать СЧЕТ НА ОПЛАТУ конкретного товара виде QR-кода. Зарубежными аналогами PayQR являются проекты CurrentC, SEQR, PowaTag, Payair, SnapScan и Kuapay.

4. Запустить приложение, «поймать» камерой QR-код (это счёт на оплату, который будет виден у вас на дисплее смартфона). Если сумма устраивает, нажать кнопку «оплатить».

5. Далее само приложение обращается на банковский хост, транслируя туда информацию о счете, согласии клиента оплатить и др. Происходит транзакция. Уведомление о списании со счета клиента и пополнении счета продавца поступает на оба приложения – на смартфон клиента и на планшет продавца.

Как видим, схема довольно сложная и для пользователя – «многобарьерная». Отметим, что аналогичный проект существовал в США – это CurrentC. Он продержался на рынке до банкротства меньше 3х лет.

Читайте далее на сайте Retail&Loyalty

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!