Как управлять партнерской программой лояльности

После сканирования Wallet-карты данные о покупках клиента поступают в CRM, чтобы в дальнейшем их можно было использовать для аналитики клиентской базы и персональных предложений конкретным людям. Но что если эта информация интересна нескольким CRM – и у каждой своя цель? Как в случае интеграции виртуальных карт OSMI и партнерской программы PRIME.

Компания PRIME – лидер на российском рынке консьерж-услуг и lifestyle-менеджмента. Участие в их программе лояльности приобретают состоятельные люди, а банки и крупные компания дарят его своим важным клиентам. Пул услуг PRIME довольно широк: продумать и организовать многодневный индивидуальный маршрут, забронировать стол в лучшем ресторане мира, подобрать гида в любой стране, доставить даже самый необычный подарок, организовать день рождения или деловой обед.

В рамках программы лояльности PRIME сотрудничает с ресторанами для самой искушенной публики – это заведения Аркадия Новикова и Александра Раппопорта, White Rabbit Family, Ginza Project, 354 Restaurant Group и многие другие. Клиентам консьерж-службы здесь предоставляют скидки, приоритетные рассадку и бронирование. Это одна из наиболее привлекательных и пользующихся популярностью услуг.

Для развитой структуры CRM PRIME требовался дополнительный инструмент, который помог бы более полно оценить результат предоставления услуги – интегрировать информацию о посещении гостем забронированного менеджером ресторана, заказанных им блюдах и размере чека. Именно для изучения профиля клиента, чтобы в дальнейшем иметь возможность более тонкого индивидуального подхода к оказанию услуг, к программе лояльности подключили OSMI, решим этим сразу две проблемы. Во-первых, благодаря карте в Wallet гость получает скидку в ресторане, даже если он забыл пластиковую карту, – ведь смартфон всегда с собой. Во-вторых, все данные теперь попадают в систему, благодаря чему PRIME может точнее управлять лояльностью.

Интересно и то, что необходимую информацию о посещении гостя получает и ресторан. В части партнерских ресторанов конструкция выглядит следующим образом: 

– гость предъявляет Wallet-карту на своем смартфоне, а официант или менеджер сканируют ее приложением OSMI Scan (специальная разработка для проекта PRIME),

если приложение OSMI распознает карту гостя как карту системы PRIME,  информация о номере карты отправляется в CRM PRIME и генерируется пин-код для отправки на номер телефона, зарегистрированный в программе лояльности PRIME,

– гостю приходит SMS-подтверждение, официант вводит пин-код из него в окно в приложении OSMI Scan и применяет соответствующую  скидку,

– данные о госте попадают в CRM и кассовую систему ресторана, также отмечается, что  посетитель пришел по программе PRIME,

– одновременно данные попадают в единую CRM PRIME из приложения OSMI Scan – сюда стекается информация по клиентам PRIME от всех партнеров.

Система легко встраивается в существующие HoReCa-решения на базе iiko и r_keeper, эффективно дополняя их.

Так, гость может иметь не только карту PRIME, но и карту лояльности самого заведения. Официанту не нужно разбираться, какую конкретно карту предъявил гость, ведь процедура сканирования идентична. Когда гость для сканирования с помощью OSMI Scan предъявляет не карту PRIME, срабатывает существующая внутренняя механика лояльности заведения. Система автоматически распознает и передаст необходимую информацию в кассу для предоставления скидки или начисления бонусов. Это дает большую гибкость в использовании решений, не требует переключения между лояльностью и сканерами при обслуживании гостей и тем самым упрощает работу персонала.

 

Использование ресторанами виртуального партнерского решения лояльности от PRIME, в том числе, помогает обеим сторонам понять реальную выгоду сотрудничества.

«Когда мы подключаем новых партнеров или переподключаем действующих при продлении договоров, нам важно видеть, сколько клиентов наша консьерж-служба отправила в ту или иную сеть или в конкретный ресторан. Ресторан тоже хочет знать количество клиентов, которые приходят от нас, их уровень и сумму чека, – поясняют в PRIME. – Кроме того, при накоплении статистики о предпочтениях клиентов PRIME мы можем более релевантно подбирать и продвигать интересные им заведения». 

Для этого проекта PRIME использовал свою собственную CRM – серьезную разработку, которая эффективно решает все задачи конкретного бизнеса. Она дает возможность легко интегрировать новые проектные решения, такие как систематизацию партнерской программы лояльности.

Но если есть ограничения в ресурсах и нужно бюджетное и быстрое решение, для создания подобной конструкции для любого партнерского проекта можно использовать уже готовую систему – OSMI CRM.

Так, есть ряд имиджевых проектов с программой лояльности, которые работают с различными ресторанами или магазинами. Клиенты проекта или подписчики блога регулярно видят рекомендации этих мест. Чаще всего в этом случае CRM используется лишь как место хранения контактов, в лучшем случае – для рекламной рассылки о спецпредложениях. Однако при выстроенной работе с данными проекты смогут не просто публиковать информацию, но и приводить к партнерам конечных клиентов, предоставляя им статистику о количестве приведенной аудитории и принесенной выручке, а значит, приносить доказанную пользу и больше зарабатывать самим.

«Очень часто к нам обращаются клиенты с достаточно большой клиентской базой физлиц, для которых они хотели бы предоставить специальные условия в целом ряде магазинов, ресторанов, точках предоставления услуг, проявив тем самым лояльность к своему покупателю. Классический пример – это компания-застройщик, которая договаривается с дизайнерами, поставщиками строительных, отделочных материалов и сантехники о специальных условиях для своих покупателей. Однако встает вопрос, как карта будет приниматься у партнера. Если просто на предъявителя, возникает риск мошенничества. Если это не пугает, то как получить статистику о реальном использовании этих карт покупателями квартир?» –  говорит генеральный директор OSMI Cards Александр Гаряев. 

«Наше решение на основе CRM в совокупности с приложением OSMI Scan решает обе проблемы.  На базе CRM можно отследить всю активность проекта, после сканирования Wallet-карты OSMI сюда стекается информация из всех точек, – подтверждает основатель Marketing CRM Pro Никита Жданков. – С помощью обновленного приложения OSMI Scan мы понимаем, где какую карту сканируют, и отдаем необходимую информацию в конкретный ресторан или магазин. Клиент пользуется единой картой привилегий, а рестораны получают информацию каждый по своему заведению: какие клиенты пришли от данного проекта, суммы их чеков. В общей CRM мы видим по каждому клиенту, куда он ходит, рейтинг наиболее популярных ресторанов и магазинов, районов города. Конструкция хорошо применима в партнерских историях, в том числе, с продажей лицензии на один город. Например, ребята в Екатеринбурге знают владельцев топ-ресторанов города, хотят объединить их под единой программой лояльности, но у них нет технической базы. Мы же предоставляем работающий инструмент». 

Наконец, программа лояльности и ее партнер получают дополнительный канал коммуникации. Wallet-карта дает возможность отправлять пуш-уведомление со специальным предложением на смартфон ее владельца. 

«В этой истории все участники решают свои задачи, – подытоживает Александр Гаряев. – В рамках сегодняшнего ограничения каналов продвижения и аналитики, это особенно актуальный маркетинговый инструмент».



Соцсети и рассылка

Рассказываем про технологию карт Wallet, настройку программы лояльности в бизнесе и о мобильном маркетинге.

OSMICards

© 2020-2021 OSMI Cards, все права защищены. Политика конфиденциальности